O
período correspondente ao feriado da Semana Santa é historicamente
o de maior movimentação de pescado. A fim de garantir que chegue à
mesa do consumidor um produto de qualidade, o Governo do Estado, por
meio da Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura (Seapa), tem
intensificado as ações de fiscalização e inspeção sanitária da
produção.Os técnicos da Seapa também estão atentos as ações de
captura, industrialização, comercialização, armazenagem e do
transporte dos recursos pesqueiros e aquícolas. O objetivo é
intensificar os trabalhos de fiscalização nas diversas etapas que
correspondem à atividade.
“Em
parceria com a Secretaria da Fazenda estamos trabalhando de maneira
bastante ostensiva nos Postos de Fiscalização nos municípios de
Caucaia e Itaitinga, isso vai garantir que o pescado que entra no
Estado atenda os requisitos de qualidade exigidos, assim como a Sefaz
poderá fazer o controle fiscal da mercadoria, isso inibe que os
nossos produtores, que pagam seus impostos corretamente sejam
prejudicados”, destacou o secretário Osmar Baquit.
No
entorno do Mercado São Sebastião, um dos principais pontos de
comercialização do pescado em Fortaleza, além de garantir a
comercialização de produtos qualificados por meio da fiscalização,
os consumidores terão seu acesso facilitado ao local durante esta
semana até a “sexta-feira santa”, no próximo dia 03 de abril.
Atendendo a uma demanda da Associação dos Vendedores de Pescados
(Avepes), a Seapa encaminhou ofício à Prefeitura de Fortaleza
solicitando o controle do tráfego de veículos na Rua Teresa
Cristina – entre as ruas Clarindo de Queiroz/Avenida Duque de
Caxias e Travessa Ismênia. A Autarquia Municipal de Trânsito e
Cidadania (AMC), fará a interrupção de veículos comuns, sendo
liberado apenas os veículos transportando pecados. A medida
facilitará o fluxo de comerciantes distribuidores, consumidores e
demais usuários que transitam pelo local. “Ordenar o processo de
produção e distribuição, com garantias das condições higiênicas
e sanitárias, é também uma ação de fortalecimento da atividade”,
explica o coordenador Osvaldo Segundo.
Segundo
o secretário Osmar Baquit, outro ponto de comercialização do
pescado em Fortaleza, o Mercado do Carlito Pamplona, também será
inspecionado pelos técnicos nesse período. “Queremos garantir um
produto qualificado para consumo”, reforçou.
Ações
de Fiscalização
Especificamente
na produção da tilápia, por tratar-se da principal espécie de
pescado comercializado no Ceará, de origem em cultivos, a Secretaria
vem atuando junto aos produtores, utilizando como ferramenta
principal o acompanhamento das emissões do Certificado de
Rastreamento para Trânsito Intermunicipal (CRTI). O procedimento,
dificulta a entrada, circulação e comercialização de tilápia de
origem desconhecida, ou ainda importada de outros Estados sem os
respectivos trâmites de averiguação ao controle sanitário.
A
Secretaria também está intensificado as ações de fiscalização e
inspeção sanitária junto as empresas de processamento, as mesmas
são autorizadas em manipular pescado e fornecer o produto junto ao
mercado varejista em geral. “Para uma empresa dispor do Selo de
Inspeção do Pescado, denominado SIE, a mesma tem que se submeter às
exigências legais que preceituam sobre o tema, tanto no que se
refere às documentações oficiais e as condições de
infraestrutura física, como ao correto e higiênico processo de
manipulação”, conclui o Coordenador, Osvaldo Segundo.
Fonte : Assessoria
de Imprensa da Seapa
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